segunda-feira, 10 de junho de 2013

INFORMAÇÕES ÚTEIS OU PEQUENAS ORIENTAÇÕES




 SACOLAS RETORNÁVEIS – Nós sabemos que elas são a alternativa ecológica para as sacolinhas plásticas usadas em supermercados. Pesquisadores americanos descobriram que uma em cada 10 sacolas, possui a mesma bactéria encontrada nas fezes! Para você evitar o contágio dos seus alimentos, tenha uma sacola para carne e outra para as frutas, legumes e verduras. Lave-as com frequência!
O OVO – Por ser gorduroso ajuda no aparecimento de azia. Isso acontece porque esse tipo de comida (assim como carne vermelha e frituras) retarda o esvaziamento do estômago, dificultando a digestão.  Melhor não exagerar nessas comidas.
DIARREIA – Saiba que lavar as mãos de maneira errada pode causar até uma diarreia? Para fazer a higiene correta, tire os anéis e lave os dois lados das mãos, incluindo as pontas dos dedos, embaixo das unhas e até os pulsos.
INTERNET – Você pode ter problemas se seu filho/filha que tem amigos que só conhece pela internet, e não quer que você saiba disso. Fique de olho no histórico de páginas visitadas por ele/ela e não deixe marcar encontros com pessoas desconhecidas, pela internet.
PEDRAS NOS RINS - Cólica renal é provocada pelo mau funcionamento dos rins, que favorece a concentração de ácido úrico, magnésio e oxalato de cálcio na urina. Esse acúmulo de substâncias forma os cristais (pedras) que são arrastadas para o canal urinário causando a dor. Essas pedras bloqueiam as vias urinárias, aumentando a pressão da urina que quer passar, mas não consegue, a não ser por gotas pequenas. Como prevenção, beba de 2 a 3 litros de água por dia (chás de quebra-pedra, raiz de salsa e de hortênsia são recomendados) e também evitar o consumo exagerado de carne vermelha. Ajudam a evitar o problema, caminhadas e outras atividades físicas, e também o consumo de laranjas e abacaxis que contêm citrato – mineral que eliminam o risco de pedras nos rins.
ALIMENTOS PARA CONSUMIR COM MODERAÇÃO -  O tomate possui oxalato um dos componente das pedras, mas não precisamos aboli-lo do cardápio. Só não podemos abusar de catchup e de molhos prontos. O sal favorece a eliminação de cálcio pela urina, aumentando a chance de o mineral acumular nos rins. Não consuma mais de 6 gramas por dia (l colher de chá) e controle o consumo de enlatados. A carne vermelha O excesso de consumo de carne tem o mesmo efeito do sal; estimula a saída de cálcio pela urina. Doces O açúcar aumenta o Ph sanguíneo fazendo com que o cálcio saia dos ossos e seja eliminado pelos rins com o risco de pedras.

DERRAMES – Uma pesquisa da Universidade de Alabama, descobriu que pessoas que dormem menos de seis horas por noite, correm o risco quatro vezes maior de sofrer um AVC (acidente vascular cerebral). Além disso, dormir pouco aumenta a pressão arterial, engorda, favorece o diabete e causa inflamações crônicas.  Aumente suas horas de sono.
ALIMENTOS IDEAISMaçã ajuda a regular o intestino; morango e uva têm efeito antioxidante e desintoxicante; laranja, limão e tangerina, limpam e desintoxicam o fígado e agem no metabolismo das gorduras; abacaxi auxilia na digestão, além de possuir efeito diurético; ameixa melhora o funcionamento do intestino.
ORIENTAÇÕES  PARA  NOVAS  MÃES
Cada criança tem um jeito próprio de desenvolver-se. Desenvolver-se é crescer, aprender e fazer coisas novas, diferentes.
1-      Seu filho ou sua filha deve começar a mamar logo após o seu nascimento. A alimentação proporciona ao bebê alimento e carinho. Ela já sente, aprende e gosta que falem e cantem enquanto cuidam dela. Até os 6 meses de idade, o leite materno é o único alimento necessário;
2-      Aos 2 meses, a criança responde ao sorriso com outro sorriso. A  amamentação protege o bebê e ajuda a desenvolver sua inteligência. Coloque a criança em diversas posições e mostre-lhe  objetos coloridos. Leve-a ao Serviço de Saúde para o acompanhamento e a vacinação;
3-      Aos 4 meses, a criança fica de bruços, levanta a cabeça e os ombros. Comece a dar-lhe outros alimentos. Ela gosta de colocar as mãos e tudo o que pega leva a boca. Seus brinquedos devem ser grandes para que não caiba na boca e também limpos. Coloque a criança em vários lugares, mas atenção porque ela começa a rolar  e pode cair;
4-      Aos 6 meses, ela vira para o lado do barulho. Deve começar com duas refeições de sal, mas ainda precisa mamar. Converse com ela repetindo os sons que ela faz. Coloque-a no chão para se movimentar melhor. Olha e pega tudo: cuidado com coisas pequenas para não engasgar;
5-      Aos 9 meses, ela se arrasta ou engatinha. Brinque com seu bebê de fazer caretas, bater palminhas,: mostre alegria com o que ela for aprendendo. Converse com ela e ensine-lhe o nome das coisas e pessoas. Com essa idade ela é muito curiosa e não deixe ao seu alcance: remédios, coisas pequenas que podem ser perigosas;
6-      Com 1 ano de idade, já fala duas palavras. Sua criança já come a comida da casa, mas precisa comer mais vezes que um adulto. Ela brinca de bater, encaixar e empilhar objetos. Vai aprendo o nome das coisas. Suas vacinas estão em dia?
7-      1 ano e 6 meses, já anda sozinha e gosta de brincar com água. Ajude-a lavar as mãos e a escovar os dentes. Deixe que use a colher e o copo (preferencialmente de alumínio ou plástico duro). Comece
     a tirar a fralda e ensina ela a usar o peniquinho com paciência;
8- Com 2 anos, já sabe empilhar as coisas. Ela gosta de brincar com coisas variadas e com outras crianças. Já tem vontade própria e fala muito a palavra “não”. Já sobe e mexe em tudo: cuidado com o fogo, cabos de panelas, tomadas elétricas e outras coisas que podem criar problemas;
9-       Com 2 anos e 6 meses, já fala frases curtas. Gosta de cantar, batucar, imitar pessoas, animais, carros e brincar de “casinha”. Ensine sua criança a dizer seu próprio nome e converse sempre com ela. Ela aprende muito pela imitação: o exemplo dos adultos é muito importante. Cuidado com acidentes no trânsito;
10-       Com 3 anos, já desenha bolinhas. Sua criança precisa de outras crianças e de espaços para brincar, correr e pular. Ajude a vestir-se e a calçar os sapatos, está aprendendo a contar e conhecer as cores e gosta de rabiscar;
11-       Com 4 anos, ela já inventa e conta histórias. Adora ouvir histórias, aprender canções, ver livros e revistas. Tem atração pelo fogo, cuidado! Ensine sua criança a ser organizada, a cuidar de si e do lugar onde vive. Ajude-a para que ela aprenda melhor e possa ir crescendo com bons exemplos e sentimentos.

12-       Seja feliz e faça sua criança também...
AS VACINAS E AS IDADES:
Ao nascer – BCG-ID  (dose única, evita formas graves de tuberculose) e de
Hepatite B (1ª dose, evita a Hepatite B);
2 meses – Pentavalente (DTP + Hib + HB), poliomielite inativada; oral de rotavirus humano (VORH) e vacina Pneumocócica 10 (1ª dose, evita difteria, tétano, coqueluche, meningite e outras infecções, poliomielite ou paralisia infantil, diarreias por rotavírus, pneumonia, otite e outras doenças causadas pelo pneumococo.
3 meses  - Vacina meningocócica C (1ª dose, evita doenças causada por Neisseria meningitidis do sorogrupo C (que ataca o sistema nervoso);
4 meses  -  Pentavalente (DTP + Hib + HB), poliomielite inativada; oral de rotavíris Humano (VORH) e vacina Pneumocócica 10 (2ª dose, evita as doenças já mencionadas em 2 meses);
5 meses  -  Meningocócica C (2ª dose, evita: vide informações de 3 meses);
6 meses - As mesmas vacinas  aplicadas em 4 meses (3ª dose, evita as mesmas doenças já mencionadas em 2 meses);
9 meses  - Vacina contra febre amarela (dose inicial evita a febre amarela);
12 meses  - Tríplice viral (SCR) (1ª dose, evita sarampo, caxumba rubéola)   e vacina Pneumocócica 10 (reforço, evita Pneumonia, otite, meningite e outras doenças causadas pelo pneumococo);
Crianças até 10 anos de idade
15 meses  -  Vacina Tríplice Bacteriana  (DTP)  (1º reforço,  evita  difteria o
tétano e coqueluche); vacina oral Poliomielite (reforço, evita poliomielite ou paralisia infantil); vacina Meningocócica C  (reforço, evita doença invasiva causada por Neisseria meningitidis do sorogrupo C);
4 anos   -   Vacina Tríplice Bacteriana (DTP) (2º reforço, evita difteria, tétano e coqueluche); vacina Tríplice viral (2ª dose, evita sarampo, caxumba e rubéola);
10 anos  -  Vacina contra febre amarela (reforço, uma dose a cada 10 anos)
Obs. A vacina contra febre amarela deve ser tomada pelo menos 10 dias antes de viagem.

Vacinas para adolescentes  - O vírus da hepatite B pode ser transmitida por sangue e relações sexuais. Por isso, o infectologista Simão Ferreira alerta: “Antes dos jovens começarem a prática sexual, as três doses da vacina devem ter sido tomadas”.

11 a 19 anos  -  1ª Vacina c/Hepatite B (Três doses, sendo que a 2ª dose deve ser tomada 30 dias depois e a 3ª, 6 meses depois, evita a Hepatite B); 2ª Dupla tipo adulto (dT) (uma dose a cada 10 anos, evita difteria e tétano); 3ª Tríplice viral (SCR) (duas doses, evita sarampo, caxumba e rubéola); e  a vacina de febre amarela  tomada de 10 em 10 anos;

Vacinas para Adultos

20 a 59 anos  -  Vacina c/Hepatite B (grupo vulnerável) (três doses, evita a Hepatite B);  vacina Dupla tipo adulto (Dt) (uma dose a cada 10 anos, evita difteria e tétano);  vacina Tríplice viral (SCR) (dose única, evita sarampo, caxumba e rubéola); e não esquecer a de febre amarela que deve ser tomada de 10 em 10 anos;

Vacinas para Idosos   “Entre as principais causas de morte de idosos estão a gripe e a pneumonia. Com a vacinação esses problemas diminuem bastante”, afirma Simão Ferreira.

60 ou mais  -  Vacina c/Hepatite B (grupo vulnerável) (três doses, evita a Hepatite B); vacina c/Influenza sazonal (dose anual, evita influenza sazonal
ou gripe); vacina pneumocócica 23-valente (Pn23) (dose única, evita infecções causadas pelo pneumococo); vacina Dupla tipo adulto (dT) (uma dose a 10 anos, evita difteria e o tétano); e não esquecer a de febre amarela que também deve ser tomada de 10 em 10 anos.

O PALAVRÃO  -  “A tendência da criança, principalmente as mais novinhas, é imitar os adultos. Elas reproduzem os palavrões muitas vezes até sem saber seu significado. Algumas são mais espertas e até sabem o significado do palavrão, mas a maioria das crianças repete por repetir mesmo. Saiba como ampliar o vocabulário da criança, ensinando-a a expressar a raiva sem ser mal-educada, seguindo as sete questões”, alerta a pedagoga Natália Molina da PUC-SP. 1ª- O que fazer quando a criança fala palavrão pela primeira vez. R- Se não foi dito de forma clara, finja que não ouviu para não chamar a atenção ao fato. 2ª- E se ela continuar falando palavrão? R- Nesse caso os pais têm de impor regras, limites. Podem proibir alguma coisa de que a criança goste, por exemplo: Proibir de ver o desenho que ela gosta, mas tem de cumprir o determinado, por mais que  doe em você a punição. Ela tem de saber que vai perder alguma coisa se continuar desobedecendo. 3ª- Os pais devem explicar o que o palavrão significa? R- Na maioria das vezes, ela nem tem ideia do que está dizendo. Pode até entender em que situação se fala aquilo, mas não entende o significado. É melhor não explicar para não reforçar o uso do palavrão. 4ª -  Quando a criança começa a falar palavrão? R- Geralmente com 2 ou 3 anos, ela já repete um palavrão e o risco já está lá. Corrija desde cedo. 5ª –
Hoje a garotada fala mais palavrão do que antigamente. Por que? R- As palavras que a criança aprende não tem nada com os tempos modernos. A linguagem da criança está ligada ao ambiente onde ela vive, ou seja, se a família fala palavrão á criança repete. Segundo a especialista, algumas crianças e adolescentes conseguem separar as coisas, evitando o palavrão.
6ª- Se os pais não falam palavrão, devem afastar o filho/filha de quem fala? R- Quando é alguém da família ou um amigo mais próximo, os pais podem pedir para a pessoa não falar palavrão na frente da criança. Porém, seu filho/filha não pode ser isolado do mundo, mas não dá para deixar o palavrão virar um hábito para ela. 7ª- Certos adultos costumam achar graça ouvir a criança falar palavrão, é certo rir disso? R- Se achar engraçado e não conseguir se controlar, evite que a criança perceba isso. Ela pode pensar que está agradando e aí vai repetir outras vezes. Fique atento no trânsito,  pois é muito comum sair  gritando  grosserias,  porque
as crianças estão no banco de trás...  E por fim, não se esqueça de que toda criança sempre imita os adultos em sua volta. Dê bons exemplos...
Existem certos pais que dão bebidas alcóolicas para suas crianças e acham graça, porque estão bebendo com amigos. O simples fato de estarem bebendo em sua presença já representa um perigo e induzi-las ao álcool é o mesmo que encaminhá-las a serem futuros alcóolatras, além de ser um péssimo exemplo, com sérias consequências para toda a família. O mesmo acontece com o  “inocente” cigarro.

10 ALIMENTOS SUPERPODEROSOS  - Tudo o que comemos interfere no nosso  bem-estar, na disposição, na saúde e até mesmo no nosso humor. O segredo é não excluir nem exagerar em nada. Eis os alimentos que não podem faltar em sua mesa:  1º- A cenoura pelo alto teor de betacaroteno, é um vegetal anticancerígeno, contendo ainda potássio e vitamina A. Com grande quantidade de betacaroteno que previne o envelhecimento precoce, beneficia a visão e aumenta a imunidade do corpo e  associada a vitamina A, protege a pele dos raios ultravioleta. Coma na salada ao menos duas vezes por semana;  2º- Açafrão-da-terra é um tempero que tem alcaloides, terpenoides e flavonoides que agem contra o envelhecimento precoce. Usa-se em carnes, aves, arroz e no feijão; 3º- As frutas vermelhas como o morango, amora e framboesa contêm bioflavonoides, que defendem o sistema imunológico. Consuma as frutas frescas ou em forma de suco diariamente; 4º- O mamão papaia é fonte de cálcio, necessário para a contração muscular associada à ereção masculina e ao orgasmo feminino. A fruta ainda é rica em vitamina C, que dá força e disposição; 5º- O Arroz integral além de ser fonte de fibras, selênio, vitaminas E e do complexo B, é rico em silício orgânico;  6º- A gengibre possui gingeróis e as vitaminas A, B3 e B6, selênio e zinco que garantem energia e afastam o cansaço. Basta comer duas colheres de sobremesa ao dia; 7º- A linhaça contém o fitoquímico lignana, ótimo para acabar a fúria dos dias de TPM e ainda fazem o intestino funcionar melhor. Basta uma colher de sopa por dia;  8º- Os peixes, salmão, atum, cavalinha e arenque são ricos em ômega-3, que auxilia na oxigenação das células cerebrais e reduz o risco de perda de memória. Coma duas vezes por semana;  9º- A pimenta vermelha tem capsaicina que aumenta a capacidade de derreter gorduras durante os 20 minutos após a refeição. Ainda alivia dor de cabeça, controla o nível de glicose no sangue e ajuda no tratamento da rinite. Pode ser consumida em molho;  10º- A soja é rica em isoflavonas, tem ação estrogênica capaz de prevenir a osteoporose. Suas proteínas reduzem o colesterol diminuindo o risco de doença cardiovascular. A dose recomendada por dia é de duas xícaras (chá). Complemento: A beterraba, o tomate, a melancia e o pimentão são ricos em licopeno, que reduz o risco de câncer de próstata, combate o envelhecimento e ajuda a eliminar toxinas do corpo...

CONHEÇA OS ALIMENTOS QUE AJUDAM NA FERTILIDADE  -  Veja o que comer para aumentar as chances  do teste  marcar positivo:   A  aveia ajuda  o  sistema nervoso a trabalhar melhor; reduz a ansiedade,  fornece energia  e  dizem possuir efeitos afrodisíacos; “o Chá-verde aumenta as chances tanto do homem quanto da mulher, porque ajuda a combater o estresse devido à presença de bioflavonoides , importantes para a manutenção dos  óvulos e espermatozoides saudáveis”, explica Liliane Oppermann, nutróloga de SP;  Ostras e frutos do mar são riquíssimo em zinco, mineral que contribui para a boa formação dos hormônios sexuais, principalmente  os masculinos. São importantes porque participam  da formação do sêmen, além de colaborarem na produção e na secreção da testosterona; “As Castanhas são cheias de ômega 3 6 e 9, que revertem possíveis inflamações no organismo que atrapalham a fertilidade, e de zinco, indispensável para a formação dos hormônios” informa Inty Davidson nutricionista SP;  Inhame  este vegetal leva a um aumento na taxa de fecundidade. Acredita-se que ele estimule a produção de mais de um óvulo por ciclo reprodutivo.  Quem, por algum motivo, tem o desejo de ser mãe, mas não está disponível para isso agora, deve pensar em congelar seus óvulos. “O ideal é fazer isso antes dos 35 anos de idade” diz Chedid Grieco.

PRESSÃO ALTA  -  Saiba como proteger sua saúde e de sua família da hipertensão, uma das maiores causas de derrames e infartos, e descubra os alimentos que devem ser evitados, informa Beatriz Levischi.

1º- Riscos. A pressão alta pode causar lesões graves no coração, nos rins e no cérebro. “É uma das principais causas do infarto, derrame e insuficiência renal”, diz o cardiologista Luiz Bortolotto diretor do hospital das clínicas. 2º- Diagnóstico. Como não apresenta sintomas alarmantes, ele é feito a partir da medição da pressão arterial: Há problemas quando os valores são maiores de 14 por 9. Fique atento!  3º- Prevenção. Filhos de pais hipertensos devem se preocupar ainda mais em praticar atividades físicas, comer menos sal, evitar estresse, não fumar e controlar o peso. Uma redução de até 15% do peso já melhora a pressão arterial. Exemplo: Quem pesa 100 kg e perde 10 kg (10%) já se sente menos cansado e com menos dores. Vale o esforço. 4º- Alerta!  Atenção, a cada três brasileiros, um sofre de pressão alta. A doença é responsável por 40% dos infartos e 80% dos casos de AVC, segundo a Sociedade Brasileira de Hipertensão. 5º- Tratamento. Hipertensão não tem cura, mas controle para evitar complicações. O tratamento inclui hábitos de vida saudáveis e remédios indicados pelo médico, entre eles o Losartana potássica.

                                   O SAL E A HIPERTENSÃO
Durante muito tempo, o sal foi apontado como um grande vilão para o coração, responsável pelo aumento da pressão arterial. Porém, pesquisas realizadas na Bélgica revelaram que quem como mais sal não tem mais risco de desenvolver hipertensão. Essa informação reacendeu as discussões sobre a relação direta do sal e a hipertensão arterial. Entenda o assunto que é uma polêmica mundial:
Afinal, qual é o efeito do sal sobre a pressão arterial?
O que é pressão arterial? – O sangue bombeado pelo coração exerce certa pressão nos vasos sanguíneos. A pressão arterial seria, portanto, a resistência que o sangue encontra para circular pelos vasos. A pressão arterial ideal é 12/8, ou seja pressão sistólica (mais alta) igual a 120 mmHg, e diastólica (mais baixa) de 80 mmHg.
O que é a hipertensão? – É o aumento da pressão arterial, o que causa diminuição da elasticidade dos vãos sanguíneos. Com isso, pode-se provocar uma sobrecarga do coração, rins e cérebro, aumentando os riscos de derrame, infarto e outros problemas. A hipertensão é diagnosticada quando for aferida, em repouso, como maior que 14/9, durante três dias diferentes.
Qual o papel do sal no organismo? -- O sal é importante para o controle da passagem de fluidos e de ions pelas células, mantendo a pressão osmótica delas. O cloreto de sódio é também um dos responsáveis pelos mecanismos elétricos do organismo. A falta ou o excesso desses compostos pode interferir no equilíbrio entre líquidos e substâncias do corpo.
O cardiologista Hélio Castello esclarece que, em 90% dos casos, a pressão alta possui causas genéticas e os outros 10% costumam ser por conta de distúrbios hormonais, renais, etc. O grande problema do sal é que o excesso de sódio no organismo é um dos diversos fatores de risco que podem precipitar o aparecimento da hipertensão em pessoas que já possuem tendência genética para desenvolvê-la. “Hoje existem adolescentes de 16 anos, ou até menos, que já apresentam pressão alta agravada por conta de fatores ambientais”, alerta o especialista. O que acontece é que o sal puxa água, ou seja, favorece a retenção de líquidos nos vasos sanguíneos, aumentando as chances de endurecer suas paredes e precipitar a hipertensão.
Para o cardiologista, os estudos realizados na Bélgica são apenas estatísticas, mas servem para alertar que a hipertensão não é agravada por um fato isolado. Aliás, Castello ressalta que nenhuma doença acontece por um único fator, mas sim por um conjunto deles. No caso da hipertensão, não basta apenas controlar o sal, é preciso também estar atento à ingestão de gordura (fator ainda mais perigoso, pois pode causar entupimento dos vasos), o consumo do cigarro, o sedentarismo, a diabetes, obesidade e estresse.
O mais importante é mudar o estilo de vida como um todo (alimentação, exercícios físicos, etc.), para melhorar o conjunto e não apenas um aspecto da saúde do organismo.
Controle o consumo do sal – As pessoas hipertensas ou com tendência genética para tal podem limitar o consumo do sal à medida de uma tampinha de caneta BIC (cerca de 1g) por dia. O Ministério da Saúde assinou um termo de compromisso com a indústria alimentícia que deve definir o teor máximo de sódio a cada 100 gramas dos produtos, estabelecendo um plano de redução gradual na quantidade de sódio presente em 16 categorias de alimentos. Para saber mais detalhes sobre o acordo, acesse o site do Ministério: www.saude.gov.br.
Fonte:
Revista “Mulher Dia a Dia” nº 31/2012

Oito passos para evitar a pressão alta.  1º- Consuma menos sal e evite alimentos ricos em sódio. Observe o rótulo: acima de 7% do valor diário já é perigoso;  2º- Tire o saleiro da mesa, assim você evita a tentação de polvilhar mais sal antes mesmo de ter experimentado a comida;  3º- Utilize temperos naturais, tanto frescos como desidratados. Salsinha, coentro, alecrim, alho...  4º- Prefira alimentos frescos em vez de comprar uma lata de ervilha e prepare molho caseiro de tomate;  5º- Coma alimentos ricos em potássio presente na banana que ajuda a dilatar os vasos, reduzindo a pressão;  6º- Inclua na dieta mais frutas, verduras e legumes, comendo pelo menos cinco porções ao dia, que significa uma concha uma unidade ou um cacho; 7º- Reduza o consumo de gordura saturada da carne gorda,  pele de frango, leite integral, creme de leite e de
 animais que engordam, e o aumento de peso provoca a pressão alta;  8º-  Evite os produtos industrializados que são os campeões de sódio (usados nesses casos como conservantes).

TROQUE O SAL POR TEMPEROS NATURAIS, que são os grandes aliados da saúde, tais como:  Alecrim, ideal para sopas, ovos peixes legumes e vegetais, podendo ser usado também em carne de porco e aves, que estimula a circulação e a digestão;  Alho e cebola,  que podem ser usados no preparo de todos os pratos. O alho ajuda a controlar a pressão e os níveis de colesterol e a cebola diminui os riscos de trombose e aterosclerose; Hortelã, confere sabor a sucos e chás, vinagrete e saladas verdes, combatendo a dor de estômago e tem ação diurética e digestiva;  Cebolinha, muito usada em molhos, massas, omelete, carnes e peixes, contendo vitaminas A e C e auxiliando nas gripes e doenças respiratórias e facilita a digestão;  Coentro, ideal para peixes, carnes, sopas e legumes, sendo fonte de cálcio, fósforo, ferro e vitamina C, indicado em casos de diarreias, além de ser vermífugo e estimulante das funções digestivas; Manjericão,  Da à comida um aroma agradável e é bom para temperar frango, sopas, massas e molhos à base de tomate, tendo ação diurética e auxilia no tratamento do diabetes;  Manjerona, indicada para o preparo do arroz e legumes cozidos, estimulando a digestão e tem efeito calmante; Orégano,  é usado para aromatizar pizzas, pães, feijão molhos, omelete, assados, peixe, aves, queijos e como aperitivo, ajudando a combater enjoos e gases;  Salsa,  pode ser usada em qualquer tipo de comida; carnes,  peixes, legumes, saladas, sopas e molhos. É rica em vitaminas A e C e minerais, possuindo ação diurética e digestiva; Tomilho, pode ser usado para aromatizar carnes, molhos e pães, acentuado o sabor de peixe e frango. É rico em magnésio, vitaminas C e do complexo B, sendo digestivo e reduzindo o colesterol evitando o envelhecimento precoce.

CINCO VERDADES SOBRE O LÚPUS

1ª  Ela é uma doença inflamatória crônica autoimune que altera o sistema imunológico e pode levar à disfunção ou falência de órgãos e sistemas.
2ª  Os sintomas são:  febre,  mal-estar, fadiga, dor no corpo, ínguas, perda
do peso ou inchaço, dores nas juntas, aftas, lesões na pele e perda de cabelos, quando se manifesta exteriormente.
3ª Acredita-se que a doença se manifesta devido a fatores genéticos, hormonais, ambientais e alterações imunológicas.
4ª  Além das lesões na pele, compromete as juntas, o funcionamento do rim e a circulação sanguínea.
5ª  É necessário consultar um médico reumatologista. O tratamento é feito por meio de medicamentos, uso oral um deles é o Reuquinol 400mg.

SE VOCÊ SE LIGA EM HORÓSCOPO, veja qual é o seu signo:  Capricórnio (22/12 a 20/01);  Aquário (21/01 a 19/02);  Peixes (20/02 a 20/03);  Áries (21/03 a 20/04);  Touro (21/04 a 20/05);  Gêmeos (21/05 a 20/06);  Câncer (21/06 a 21/07);  Leão (22/07 a 22/08);  Virgem 23/08 a 22/09);  Libra  23/09 a 22/10);  Escorpião (23/10 a 21/11);  Sagitário (22/11 a 21/12); boa sorte.

O ATO DE PENSAR  “Quem não se ocupa se preocupa”, palavras do escritor Oto Lara Resende. É exatamente isso o que acontece! “Cabeça vazia, advogado do diabo” diz o ditado popular. Se você pensar “que dia lindo” ou “que dia chato”, acredite, seu dia será exatamente o reflexo do que pensou. Por isso vigie seus pensamentos porque eles sempre podem gerar
 um efeito tanto positivo quanto negativo. Só depende do que você pensa.
APRENDA A OUVIR CRÍTICAS - Como disse o escritor americano Norman Peale: “O mal de quase todos nós é que preferimos ser arruinados pelo elogio a ser salvos pela crítica. Por isso. Prefiro crescer com os erros ao invés de me gabar com meros aplausos”.


Obs: Estes assuntos foram retirados de várias revistas “Ana Maria”.
Os assuntos “Alimentos que ajudam na fertilidade e o horóscopo” foram retirados da revista “Corpo a Corpo”, edição novembro/2012.
Pequenas alterações e complementos.

Jc.
São Luis, 24/12/2012
Refeito em 10/06/2013


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